總數:52,852,009
台灣時間 2014-04-20 08:40:15 星期日
生存的一憲生機-核四違憲問題

日縮減我空域 威脅國防 若讓出與那國島防空識別區 空防預警變短

轉寄 | 列印 | 放大 | 正常 | 2010-05-28 | 回列表 |

日縮減我空域 威脅國防 若讓出與那國島防空識別區 空防預警變短

2010年05月28日蘋果日報

【綜合報導】日本防衛省宣布,日本最西端沖繩縣與那國島上空的「防空識別區」(Air Defence Identification Zone,ADIZ),六月起向西擴大半徑十二海浬。此事已透過外交途徑向台灣說明,並已得美國同意。由於此將造成我防空識別區退縮,藍委昨在立院質詢時 表達強烈不滿。學者專家也說,此事不但涉及主權,且我空軍戰略 縱深本來就小,讓出這塊防空識別區,將威脅我國防安全。

片面宣布

政府部門昨天的反應相對低調。國安會官員說:「由外交部、國防部研議。」外交部副發言人章計平則以「已請交通部和國防部等相關單位研議。」國防部副部長趙 世璋表示,識別區的調整必須不影響我方的國家安全與權益。

沖之鳥島 日本向台灣要求將與那國島西邊原屬台灣的空域歸還給日本作為日本防空識別圈

外交部將向日反映

防空識別區是一國基 於空防需要劃定的空域,非本國航空器若未提出計劃飛入,會被視為非法入侵。
美國於一九七二年將琉球行政權交還日本時,以與那國島上空東經一百二十 三度線,劃設台日間防空識別線,造成與那國島西半部空域屬台灣防空識別區,東半部為日本防空識別區。
藍委林郁方、張顯耀昨在立法院國防委員會中, 均對退縮我防空識別區表達不滿,張顯耀要求國防部「要明確拒絕此一不合理也不公平的要求。」趙世璋一再說識別區調整必須不影響我方國家安全與權益。外交部 不具名官員表示,國防部希望保有與那國島航空識別區,增加我空軍預警時間,外交部會把我方立場跟日本反映。
對此,空軍中將退役的前立委高仲源表 示,防空識別區等於我們的主權,如果退縮,形同國家安全遭威脅。淡江大學戰略研究所教授王高成指我空軍的戰略縱深本來就小,如果連這塊防空識別區都讓給日 本,對我空軍的防禦和反應時間非常不利。相關人士透露,日方這麼做是希望進一步鞏固釣魚台海域主權,「與那國島的問題根本只是藉口,是希望透過美軍讓我方 退縮防空識別區。」

沖之鳥島歸日惹議

另外,日本國會前天通過《離島保全法》,將日本最南端的沖之鳥島和最東端的南鳥島歸為日本領土,宣稱日本政 府有權管理該島的經濟海域。外交部副發言人章計平昨說,國際上對這塊土地是海上礁石或島嶼一直有爭議,外交部會注意日方是否違反我漁民捕撈權益,透過和平 協商方式與日本溝通。
章計平說,中國曾數次針對沖之鳥島與日方發生爭執,並曾在今年四月派軍艦到該島周邊海域航行;日本則在該島周遭用混凝土架起 牆壁,宣稱該島是日本領土。亞東關係協會秘書長陳調和說,日本除通過國內法,也向聯合國提出申請擴張該島的大陸棚,聯合國還在審查,台灣會尊重聯合國的決 議。

台日主權爭議

1970/06 台、日發現釣魚台下方有豐富石油礦,雙方都宣示擁有釣魚台主權
2005/06 台灣漁船屢遭日本巡邏艦扣押,立法院長王金平和當時的國防部長李傑登上我濟陽級軍艦前往釣魚台,宣示主權
2008/06 日本海上保安廳船艦在釣魚台海域,撞沉我「聯合號」漁船,引來我方強烈抗議,並派基隆籍軍艦到釣魚台海域宣示主權
2010/05 日本參議院通過《離島保全法》,將原被列為礁石的沖之鳥島歸為日本領土

報你知
防空識別區

「防空識別區」(AirDefense Iden-tification Zone,ADIZ) 是國家因國防需要,對航空器進入領空前,迅予識別定位及管制的空域,在防空識別區內飛行的所有飛機,都須依規定向管理國家提出飛航計劃,並通報飛行位置 等;若未主動通報,該國會要求飛行器表明身分,若有不友善行為,該國可將飛行器逐出領空,甚至擊落。

(本文轉載自:蘋果日報)

台日防空識別區調整 外交部:尚無定論

時間:2010/5/27 13:03

撰稿‧編輯:王照坤   新聞引據: 採訪

日本政府正式對台灣提出交涉,希望協商調整台日防空識別區,外交部今天(27日)證實已經 收到日方的請求,並行文交通部、國防部等相關單位,共同研議因應對策,但目前尚未做出結論。

台日防空識別區以東 經123度做為界線,正好穿越距離花蓮東方僅有110公里的與那國島,界線以西屬於台灣、以東屬於日本,也就是說,台灣的防空識別區涵蓋了日本的領土。而 針對這個問題,日本政府已正式提出交涉請求,希望將與那國島上方、台灣所擁有的防空識別區畫歸給日本。

外交部新聞文化司副司長章計平 27日證實此事,但表示台灣內部還在研議因應對策,目前尚無結論。章計平說:『(原音)防空識別區當初的畫法是美軍交下來的,所以這也是一個存在的事實。 至於說日方的訴求,日方現在希望我們能夠理解,他們希望把他們本身的領空能夠做一個重新的調整,這樣相關的訴求我們已接獲了,同時外交部已請國內相關單位 一起來研議,目前還在研議當中,一旦有具體結果後會向外界說明。』

防空識別區與一個國家的空中防衛有關,如果其他國家未經通報就進入 到別國的防空識別區內,會被視為是一種侵犯領空的行為。而與那國島雖然現在是日本的領土,但其防空識別區卻與台灣共享。

日本與那國島距離台灣花蓮110公里,距離東京2030公里(圖:Google map)

(本文轉載自:央廣新聞網)

快速連結:
想獲得謝長廷、影子政府最新的資訊嗎?歡迎加入 長仔的噗浪影子政府的噗浪facebook
- 返回頁首 -
捐款帳號
銀行: 合作金庫銀行雙連分行 銀行代號: 006
戶名: 財團法人台灣維新基金會 帳號: 0925-717-106-699
長仔的噗浪:
frankcthsieh2005年10月5日中央社:[為紓解電價上漲的壓力,行政院長謝長廷今天宣布,將台電發電備載容量率,由現行百分之二十,降低到百分之十六,台電可因此節省四百億投資;此外,台電汽電共生的採購,也將改以燃料別來訂價格,台電整體的發電成本將大幅降低]。(大纪元新闻网),我們有做事,當時財團反彈也很大.
( 回應: 54 ) 歡迎討論

2013兩岸關係的發展與創新研討會 2012 開展之旅全記錄謝長廷的維新觀點謝長廷:未來,不一樣的台灣新書熱賣中 新文化工作隊

有影上大聲網路直播

台灣維新影子政府網站(謝長廷) 串連貼紙 有影上大聲串連貼紙
歡迎索取串連語法