總數:52,844,442
台灣時間 2014-04-19 12:22:15 星期六
生存的一憲生機-核四違憲問題

蘇麗媚 打造文化創意夢田

轉寄 | 列印 | 放大 | 正常 | 2011-05-23 | 回列表 |
蘇麗媚 打造文化創意夢田

【經濟日報╱鄭秋霜】
2011.05.23

三立電視執行副總蘇麗媚。
圖/夢田文創提供
過去你對她的認識,可能是演員、是電視人,看好文創產業的發展,三立電視執行副總蘇麗媚以個人身分創辦「夢田」文創公司作為跨產業、跨領域的文創產業整合平台,希望整合文創人與創投基金,扮演創投資金進入文創產業的「領路人」。

蘇麗媚也與華威國際創投負責人張景溢合組「華禾」文創管顧公司,參與文建會「加強投資文創產業委託管理計畫」,但據指出,後來向文建會去函撤回申請案,未參與此計畫。

蘇麗媚說,文創產業需要時間磨合與整合,夢田將以影視原創故事為核心,發散到跨產業的經濟效益,發掘文創獨立品牌,在每個產業找各產業的前十名業者,加以探詢評估合作的可能性,開發或整合新的文創標的,並整合到夢田這個平台,以原創精神為核心,產業整合為策略,打造華人世界的頂尖文創品牌。

她不諱言,文創產業很多屬微型產業,要首次公開發行(IPO)的機會很低,因為用創作去販賣,不可能IPO,只有跨產業形成新的商業模式,或用創作帶動有經濟效益的傳統產業,才有可能IPO。

她舉例,如果一家影視公司很會拍偶像劇,一年獲利三、四億元,仍是無法IPO;但如果可以用偶像劇為核心,整合到服裝品牌或新媒體,發展成跨領域產業,就比較可能IPO。

目前很多創投業者想投入文創產業,使得文創產業有可能從「文人興業」,走向「商人從文」。蘇麗媚認為「這是個再好不過的趨勢」,但文人興業或商人從文都不代表是放棄原先各自的專長,而是整合兩邊的專長、資源和經驗,例如文創人在創新方面很厲害,而商業人的強項在營運優化與市場定位,整合後對接資本市場,才有可能使文創產業化。

對於許多創意人一談到文創產業化所需的「標準作業程序(SOP)」,就視為洪水猛獸,蘇麗媚也強調,追求創意不能標準化,反而需要的是去標準化,但產業運作就必須標準化,所以,文創產業化談的是「營運模式的SOP,不是創意的SOP」,這兩者平衡才能成功。

她建議,台灣現階段發展文創產業,培育及開發整合型人才的迫切性,甚至急於創作型人才,因為過去都是著重創作人才,忽視整合人才;此外,應鼓勵已經形成產業鏈的公司,賦予文創化的因素,而不是讓文創產業自己從頭做起。以前台灣產業發展是靠「硬帶軟」,現在則應「軟帶硬」,就像蘋果電腦的iTunes、App Store,都是軟帶硬的成果,值得發展文創產業時參考。

資料來源:經濟日報

文創偶像劇 帶動新經濟模式
【經濟日報╱鄭秋霜】
2011.05.23


圖/三立電視提供

圖/三立電視提供

位在內湖的三立電視台,有一面四、五十張電視偶像劇視覺圖構成的「偶像劇牆」,牆上不乏知名電視劇,像是炒熱「小三」話題的「犀利人妻」,引發女性話題的「敗犬女王」,甚至曾創下高收視率的「命中注定我愛你」。

最近三立推出由張孝全、楊丞琳主演的「醉後決定愛上你」,三立號稱此偶像劇是「台灣第一部文創偶像劇」,不只有都會愛情故事,還把台灣特有的巷弄文創小店文化和知名文創人融入劇情中。以偶像劇做為行銷台灣生活型態與文化的載體,不只再度創下收視佳績,也已賣出11個國家或地區的授權。

三立偶像劇的操盤手,是三立電視執行副總蘇麗媚。三立從2001年推出第一部自製原創偶像劇「薰衣草」以來,蘇麗媚每年都為三立催生三至四部偶像劇,十年來已累積三、四十部,其中不乏膾炙人口、甚至引領社會議題的知名作品。

要求細節 成功方程式

到底偶像劇背後,有何成功密碼?蘇麗媚幾乎不加思索地說:「偶像劇的『成功方程式』,包括說好聽的故事、打死不退讓的細節要求,以及要命的國際行銷的自信。」

雖然在她手中成功的偶像劇不勝枚舉,但蘇麗媚並不以收視成功為滿足,事實上,她正在著手以原創偶像劇為核心競爭力,打造跨產業、跨領域的文創產業新藍圖。「醉後」可說是她的示範作品。

蘇麗媚說,此劇之所以稱為「文創」偶像劇,主要是想表現偶像劇行銷文化創意的重要性。她一向認為,偶像劇不只是一個戲劇,而是行銷台灣的載體,且載體上可以呈現文化,也有商業模式,希望透過戲劇載體,將屬於台灣特有的文創元素以及生活型態,輸出傳遞到國際市場,並帶動新的文創經濟模式。

三立偶像劇外銷海外已有十多年經驗,蘇麗媚說,有鑑於文創產業已成國際競爭力的關鍵,而影視是文創產業中最接近普羅大眾的項目,她一直想嘗試新的戲劇類型,這次在「醉後」中放入文創元素,就是希望透過結合文創元素的影視作品作為載體,將文化、創意與產業整合,帶動觀光與城市文化的行銷。

商品吸睛 觀眾變顧客

因此,「醉後」一劇不只男主角設定為文創工作者,隨著劇情發展還會出現真實世界裡的文創人或作品,例如世界麵包冠軍吳寶春、當代藝術大師吳昊、設計師蕭青陽、雕塑大師楊英風作品、魚蹦劇團成員等;東吳大學社會系副教授劉維公研究的城市巷弄文化,也將融入戲劇中。

為了印證她的看法,蘇麗媚已規劃許多劇中內容的跨領域文創產業的整合及發展計畫。例如劇中商品由麵包冠軍吳寶春為此劇量身打造的「冰淇淋可頌」,未來也將走出螢光幕,在7-11就能買得到。

蘇麗媚甚至已描繪好「以原創故事帶動跨界產業鏈」的文創藍圖。根據此藍圖,她以原創故事為核心,跨入影視、動漫、劇場表演、流行音樂、經紀事業、新興媒體及創意生活等七個領域,包括將來此劇將與全民大劇團合作,開發劇場表演,並與綺泰動畫合作2D動畫片,台北巷弄文化可開發成電子書,與相信音樂合作嚴爵的MP專輯,並經紀劇中明星與插畫家。

新興媒體更是她看好的領域,已和宇軒科技合作「醉後」的社群型APP,粉絲下載軟體後可輕易獲得此劇相關訊息,並將與成衣品牌合作可透過電子商務購買的T恤等,以便達成她「把觀眾變成消費者」的目標。

劉維公觀察,「偶像劇」與「巷弄文化」的結合,是有機的連結,有助巷弄文化的延伸。他觀察,一般偶像劇主要鋪陳在男女主角的情節上,鏡頭也以人為主,但此劇在場景上特別用心,包括店裡的牆、杯子、創意空間等透過戲劇呈現,觀眾關上電視機後,就會想到這些創意店家去看看,偶像劇與巷弄文化的結合,就是看到創意生活在戲裡,戲劇融入生活。


圖/經濟日報提供


圖/經濟日報提供
快速連結:
想獲得謝長廷、影子政府最新的資訊嗎?歡迎加入 長仔的噗浪影子政府的噗浪facebook
- 返回頁首 -
捐款帳號
銀行: 合作金庫銀行雙連分行 銀行代號: 006
戶名: 財團法人台灣維新基金會 帳號: 0925-717-106-699
長仔的噗浪:
frankcthsieh我深信:有權力有武力的人違法較可怕,應該以較嚴格標準監督和要求,而沒有武器的學生民眾,只能和平抗議,只要一有強暴行為,公權力馬上就遭到鎮暴或妨礙公務追訴,風險很大,有人願意監督公權力,出來抗議違法違憲,反而算是難得.
( 回應: 48 ) 歡迎討論

2013兩岸關係的發展與創新研討會 2012 開展之旅全記錄謝長廷的維新觀點謝長廷:未來,不一樣的台灣新書熱賣中 新文化工作隊

有影上大聲網路直播

台灣維新影子政府網站(謝長廷) 串連貼紙 有影上大聲串連貼紙
歡迎索取串連語法