總數:54,934,170
台灣時間 2014-12-22 20:19:40 星期一
還我健康重建食安,全民討公道

高中女生搭火車竟遭性侵 治安敗壞!政府做了啥?

轉寄 | 列印 | 放大 | 正常 | 2010-05-28 | 回列表 |

什麼世界 高中女搭火車竟遭性侵

2010年05月28日蘋果日報

【綜合報導】台鐵列車發生駭人性侵事件。屏東一名搭火車通勤的高中女學生,前天清晨搭火車上學途中,一名男子見車廂內只有他和女學生,竟勒住女學生脖子並 摀住嘴巴,拖到廁所性侵。女學生到站後狂奔到校求援,警方隨即逮捕色狼,依妨害性自主罪嫌送辦,檢方認為其犯行重大,向法院聲請羈押獲准。

據統計,全台每天有 五十萬人次搭台鐵,其中高達三十七點五萬人次是上課或上班的通勤族,如今大眾運輸工具竟發生性侵事件,暴露火車上治安問題已嚴重亮紅燈。

新婚惡狼一時衝動

警方說,落網色狼蘇昌賢(二十二歲)住屏東縣南州鄉,是大理石工人,無前科,他供稱是一時衝動才性侵女 學生,並未犯其他案件。辦案警員問他是否後悔自己的行為,他悶不吭聲,警方懷疑他可能涉及其他性侵案,除將他依最重可處十年徒刑的妨害性自主罪嫌送辦,並 深入追查中。


蘇昌賢犯案的列車,是每天由屏東到枋寮最早班的復興號南下區間車,有八個車廂和一個貨車廂,清晨五時十七分發車,途中依序經南州、佳 冬等站,六時三十七分到終點站。


警方調查,蘇昌賢大前天和新婚妻子吵架,負氣從南州搭車到屏東市散心,在網咖店打了一夜電玩,隔天天亮後搭火車回 南州。他上車後坐在第四節車廂,因一夜沒睡,沒多久就累得睡過頭,車抵佳冬站才驚醒。

高中女學生搭火車上學,不幸遭色狼性侵,火車治安亮紅燈。 同型的台鐵復興號區間列車。資料照片

拖到車廂廁所逞慾

而被害女學生每天搭區間車上學,到站後再走路到學校。前天清晨她如往常搭車,坐上同班第四節車廂,沒留意車 廂內還有其他人,專心地在座位上讀書。


警方調查,蘇昌賢醒來後見空蕩蕩的車廂內只有他和女學生,竟心生歹念,悄悄走到女學生背後,左手勒住女學生 脖子,右手摀住嘴巴,恐嚇不准叫,否則對她不利,強行將她拖到車廂廁所內性侵,過程約十多分鐘。女生因驚嚇過度,不敢呼救。事後蘇昌賢躲到其他車廂等下 車。


被害女學生到站後,一路哭著跑到學校向學校人員求救,校方立即帶她報警。
蘇昌賢則在終點枋寮站下車,在站前等搭一小時後北上的列車回 南州。此時警方會同鐵路警察到車站找人,結果在枋寮站發現身高一百八十公分、膚色黝黑、穿紅上衣和牛仔褲的蘇昌賢,呆坐站前石階上,立刻將他逮捕。


台 灣鐵路管理局局長范植谷指出,過去曾聽聞晚班車女乘客被騷擾事件,但這次他接到通知是猥褻案,乘客因猥褻報案的這應是第一起。


他表示,台鐵得知消 息後第一時間就通令五個運務段,要求列車長須對乘客人數相對較少的早晚班列車加強巡邏,必要時鐵路警察須上車支援巡邏任務。


他說,列車長若沒巡邏 時,通常會在第一車,搭乘早晚班車次的女乘客可盡量選坐第一車。為保障乘客安全,台鐵未來新引進的車種,都會在廁所和車廂加裝緊急求救鈴。

鐵路警應加強巡邏

鐵路警察局局長王隆則表示,鐵路警察局全國編制有九百多人,但實際僅有六百多人,而負責隨車安全的「護車 隊」僅三十人,隊部設在台中市,台北縣樹林有一個小隊。他說,護車隊因人力不足,編排勤務主要是夜間的自強號、莒光號長途列車,深夜也會編排台中縣市短程 的電聯車護車勤務。


針對列車發生性侵案件,王隆說,會將曾犯下性侵、性騷擾等案的十多名歹徒相片編列造冊,成立「鷹眼專案」,要求同仁清楚辨認, 未來若人力充足,將在全台增加護車勤務。


往返高雄、台南通勤的台南市李姓市民昨痛批:「火車上根本看不到警察,才造成歹徒有機可乘。」中正大學犯 罪防治學系暨研究所所長鄭瑞隆強調,列車長及鐵路警察務必應加強清晨及深夜,歹徒容易犯案的時間巡邏,保障乘客安全。

高中女遭性侵過程

蘇昌賢從屏東站搭南下復興號列車,途中見一名高中女生專心看書,車廂內無他人,便勒住女學生再摀住嘴,不讓她喊叫。

蘇昌賢恐嚇女學生若反抗會對她不利,將女學生拖到車廂廁所裡性侵。

火車乘客談自保 不敢坐無人車廂


這個社會病了!我搭火車若發現車廂只剩我一人時,會馬上轉到人較多的車廂坐,這樣比較安全。

我會盡量找同學一同搭車,曾有陌生男性坐旁邊,害我都不敢睡,有其他座位時會立刻換位。

(本文轉載自:蘋果日報)

車廂內無警鈴 治安漏洞

2010年05月28日蘋果日報

屏東發生高中女生一大早搭火車上學,卻在車上被歹徒性侵案件,暴露火車上的治安問題嚴重。鐵路局台南火車站站長陳文川昨坦承,目前台鐵列車車廂內並沒有任 何可供乘客使用的緊急按鈕,確實是治安漏洞。他認為,唯有請鐵路警察加強各列車巡邏,幾無他法。

應設女生專用車廂

中 正大學犯罪防治學系暨研究所所長鄭瑞隆表示,目前火車上並沒有固定派駐警察,鐵路警察員額編制有限,人力又非常少,且鐵路警察通常是等接獲報案後才處理, 加上不少歹徒是預謀犯案,時間點很難防。


鄭瑞隆建議,台鐵應在火車設一節女生專用車廂,並在廁所加裝警鈴求救設備,列車長也應加強巡邏,減少歹徒 犯案機會。此外,女生最好結伴搭車,隨身帶哨子或防狼噴霧器等防身物品。


警察大學教授葉毓蘭強調:「發生這麼嚴重的性侵案,鐵路局已不能等!」她 認為,鐵路局應立即加強硬體設備,例如在車廂內安裝監視器和加強照明設備,如此或許會對歹徒有嚇阻效果。她也提醒,不僅是女生,男乘客在火車上都應有危機 意識,隨時提高警覺保護自己。
◎地方中心

搭火車安全注意事項

◎不要獨自坐一個車廂,應到人較多的車廂。
◎坐早班車或夜車時,應注意周遭乘客,提高警覺。
◎ 避免坐在角落位置或逕自睡覺。
◎若鄰坐乘客有不軌行為,應立即離開並向他人求援。
◎上廁所時留意有無他人跟蹤,並鎖好廁所門。
◎ 隨身攜帶防狼噴霧器或哨子,以防萬一。
★遇歹徒設法脫困,並立即報案
報案電話 110
鐵路警察局專線 0800880850
※ 資料來源:鐵路警察局

(本文轉載自:蘋果日報)

快速連結:
想獲得謝長廷、影子政府最新的資訊嗎?歡迎加入 長仔的噗浪影子政府的噗浪facebook
- 返回頁首 -
捐款帳號
銀行: 合作金庫銀行雙連分行 銀行代號: 006
戶名: 財團法人台灣維新基金會 帳號: 0925-717-106-699
長仔的噗浪:
frankcthsieh大概就任一百天,一位新首長的形象、風格、甚至能力,就會被媒體或社會定調,一般稱為百日蜜月期。但從過去經驗看,有人拉長蜜月,有人提早結束、也有人根本從未開始。新科市長都還未上任,屬哪一種還言之過早,加油就是!
( 回應: 45 ) 歡迎討論

2013兩岸關係的發展與創新研討會 2012 開展之旅全記錄謝長廷的維新觀點謝長廷:未來,不一樣的台灣新書熱賣中 新文化工作隊

有影上大聲網路直播

台灣維新影子政府網站(謝長廷) 串連貼紙 有影上大聲串連貼紙
歡迎索取串連語法