總數:53,934,755
台灣時間 2014-07-29 08:23:32 星期二
生存的一憲生機-核四違憲問題

馬友友絲路計畫 四月來台

轉寄 | 列印 | 放大 | 正常 | 2010-02-10 | 回列表 |

馬友友絲路計畫 四月來台

  • 2010-02-10
  • 中國時報
  • 【林采韻/台北報導】
  • 「馬友友.絲路之旅在台灣」音樂會4月22、24及25日在北中南三地演出。(牛耳藝術提供) 「馬友友.絲路之旅在台灣」音樂會4月22、24及25日在北中南三地演出。(牛耳藝術提供)

     由大提琴家馬友友發起的「絲路計畫」,希望以音樂促進東西文化交流。這項計畫自千禧年開始起跑,十年來委託創作的作品多達六十二首,這些曲子透過「絲路合奏團」在超過廿六個國家演出。馬友友與「絲路合奏團」去年九月展開為期一年的十周年慶祝活動,今年四月將來到台北、台中、高雄三地。

     「絲路計畫」並不只是一個音樂活動或團體,它源於一場一九九八年在哈佛大學舉辦、討論東西差異的研討會,進而形成一個正式機構。這個機構以「絲路合奏團」擔負傳教的任務,同時透過富有教育意義的展覽,往下扎根。

     絲路合奏團赴全球巡演

     目前合奏團的部分音樂家正在紐約自然歷史博物館駐點演出,他們的演出搭配在博物館登場的「絲路之旅」教育特展一同登場。在展覽中,紐約的學童透過網路和實體展覽,認識絲路時期的西安、吐蕃、巴格達等重要城市和國度。展覽中,西安城裡可聽到琶琵聲,吐蕃可見到當地特產香瓜,至於美伊交戰的巴格達,過去可是充滿學者的知識之城。

     十年前,馬友友倡導「絲路計畫」,一是源自他哈佛大學人類學系的背景,二是他長年在全球演出,他發現文化之間的共通性長久被東西的藩籬所隔絕,而種族和地域之間的衝突,往往出自對於彼此的認識太過淺薄。

     馬友友要打造「新絲路」

     做為一位全球指標型的音樂家,馬友友知道自己的「號召力」,如果他能出面說點話做點事,或許能對世界產生一些作用。過去十年,馬友友在舞台上不僅是位音樂家,更是一位「傳道者」。

     他經常問觀眾,為什麼在埃及的遺跡中可以發掘中國的絲,為什麼新疆的民謠和匈牙利的歌曲那麼相似?藉此他要向觀眾證明,東西文化過去的交流,比現在更緊密。

     他曾說,「交流愈頻繁,文化也跟著茂盛起來,像在中國盛世唐朝,當時的國都西安,回教徒、基督教徒、猶太教徒和波斯人,全都相融在一起。」

     在他認知中,東西交流的緊密,在於西元前兩百年開啟的「絲路」,因此在廿一世紀,他要打造一條「新絲路」。

     四月廿二日台北先登場

     他認為,過去的「絲路」,讓東西發展出原始「DNA」相似的樂器,諸如中國琵琶、蒙古馬頭琴和大提琴等。在「新絲路」中,他邀請中國、蒙古、烏茲別克、塔吉克、亞塞拜然、伊朗等地的音樂家齊聚一堂,以工作坊的方式促進音樂家對彼此傳統音樂、樂器的了解,同時邀請各國作曲家共同參與找出各地樂器的特性,進行現代音樂的創作 。

     因此,在「絲路合奏團」中,可以看到大提琴、琵琶、笙、塔布拉手鼓、烏德琴同台展技。十年來總計有六十位來自廿四國的音樂家,曾為合奏團的一員。

     四月在台灣的演出,馬友友和「絲路合奏團」將端出過去十年演出曲目的精華,包括土耳其民謠、波斯民謠等「草根音樂」,以及阿根廷當紅現代作曲家高利霍夫的《空對空》、黎巴嫩作曲家阿布─哈里爾的《阿拉伯圓舞曲》等。

     「絲路計畫」十周年音樂會,四月廿二日台北國家音樂廳、廿四日台中圓滿劇場、廿五日高雄至德堂。

    吳彤、吳蠻等音樂家 出頭天
  • 2010-02-10
  • 中國時報
  • 【林采韻/台北報導】
  •  「絲路計畫」透過音樂和展覽,讓民眾聽到不一樣的聲音,同時看到來自各地不同的文化和習俗。十年來,馬友友就像拉拔小孩一樣,將這個計畫培育長大。如今「絲路計畫」之名,已在全球已樹立品牌,馬友友也逐漸從第一線淡出,希望降低自己光芒,讓各地的音樂家在舞台上有出頭的機會。

     「絲路合奏團」最新一張專輯《地圖之外》,馬友友不再擔任製作人、也沒有參與演出,完全放手讓合奏團員發揮。

     畢竟,一個計畫要可長可久,不能只靠一位指標性人物,馬友友十分了解,如果這個計畫是因為他而存在,未來的價值也將隨他逝去,這並非他的初衷。

     十年來因為馬友友的加持,的確為「絲路計畫」和「絲路合奏團」產生「鍍金」作用。合奏團的成員,像此行將隨團來台演出的大陸笙演奏家吳彤、琵琶演奏家吳蠻,如今皆已獨當一面,成為絲路計畫的實踐者。

     吳蠻以美國為基地致力現代音樂演奏,她說,琵琶是一種潛力十足的樂器,作曲家想要的效果,琵琶沒有達不到的。「對我來說,技術已不是挑戰,重點是如何正確演出西樂所需的節奏,如何和西樂器互相調合。」

     吳彤則不僅擅長笙,還會演奏蕭、嗩吶、把烏等管樂器,除了以獨奏身份活躍於樂壇,他也是大陸搖滾樂團「輪迴」的主唱和作曲。

     至於,「絲路計畫」相關的展覽和教育計畫,也愈來愈受各國的重視,進駐國際博物館、學校。計畫曾前進日本奈良博物館、蘇黎士萊特堡博物館、加州大學、法國維勒克羅茲音樂學院等,同時在亞塞拜然首府巴庫舉行工作坊,於芝加哥和紐約推出大型的教育計畫。

    快速連結:
    想獲得謝長廷、影子政府最新的資訊嗎?歡迎加入 長仔的噗浪影子政府的噗浪facebook
    - 返回頁首 -
    捐款帳號
    銀行: 合作金庫銀行雙連分行 銀行代號: 006
    戶名: 財團法人台灣維新基金會 帳號: 0925-717-106-699
    長仔的噗浪:
    frankcthsieh我今年二月開始以facebook做平台,和好友互動,一直覺得沒有像過去五年玩plurk那麼熟練,想說自己也許有不少盲點,這次來日本,特地買了幾本facebook的書籍改善,另外,在使用中的iCloud ,google等,好像似懂非懂,也買來書來練功,希望以後也成達人。
    ( 回應: 15 ) 歡迎討論

    2013兩岸關係的發展與創新研討會 2012 開展之旅全記錄謝長廷的維新觀點謝長廷:未來,不一樣的台灣新書熱賣中 新文化工作隊

    有影上大聲網路直播

    台灣維新影子政府網站(謝長廷) 串連貼紙 有影上大聲串連貼紙
    歡迎索取串連語法