總數:54,921,726
台灣時間 2014-12-20 01:49:33 星期六
還我健康重建食安,全民討公道

變相引進中國勞工!?8.4萬「中國籍幹部」來台 暴增1.5倍

轉寄 | 列印 | 放大 | 正常 | 2009-10-14 | 回列表 |

增1.5倍 8.4萬「陸幹」來台

2009年10月14日蘋果日報

最新數據 因應兩岸將簽訂ECFA,勞委會昨表示不會引進中國大陸勞工來台工作;但實務上許多跨國企業透過內部調動方式,讓中國籍員工以專業活動或商務活動 名義來台工作。據移民署統計,今年一到八月就有八萬四千多名中國籍人士以專業人士名義入境,比去年同期暴增一點五倍,但移民署未區分這些人是來台工作的中 國籍員工或短期來台參訪的商務、文教人士。

跨國企業內部調動

勞委會指出,不會開放中國勞工來台工作,至於大陸人士來台洽商,並非勞委會主管,先前也曾有跨國企業問可否幫調來台灣的中國籍主管投保勞保,勞委會也以他們是從事商務活動非勞工為由拒絕。

104人力銀行公關經理方光瑋指出,隨兩岸經貿頻繁往來,「陸幹」(中國大陸籍幹部)出現在跨國或陸資企業情況越來越普遍,「畢竟現多數跨國企業的亞洲營運中心是中國大陸而非台灣。」

台灣勞工陣線秘書長孫友聯憂心,中國籍幹部來台工作越來越普遍會成問題,他們名義上是商務參訪,但實質卻有從事勞動,法令上應予釐清,以免衍生爭議。

台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆說,台灣不該開放藍領中國勞工來台,但若陸資企業來台設分公司,「派中國高階人士來台無可厚非,像美商或日商一樣會派任主管來台,多數員工仍會聘台灣人,正派公司不用擔心。」 ◎記者陳嘉恩

(本文轉載自:蘋果日報)

簽ECFA 大陸勞工不開放


2009-10-14

【本報台北訊】台灣是否會在兩岸簽訂ECFA(兩岸經濟合作架構協議)後,大幅放寬大陸勞工來台工作條件?國貿局昨日表示,根據WTO規範,會員國所簽署的RTA/FTA(區域貿易協定)不涉及開放外籍勞工入境工作,所以政府不開放大陸勞工來台的承諾不會改變。

針 對有消息指出,「ECFA需接受WTO規範,屆時十年內,大陸若要求進一步開放農產品或勞工到台灣,台灣就得同意,否則會面臨被WTO除名的風險」一事, 經濟部國貿局特別澄清表示:這種描述「並非事實」,若簽署ECFA,享受出口免關稅的台灣產業因競爭力提升,企業投資設廠會根留台灣。

(本文轉載自:人間福報)

快速連結:
想獲得謝長廷、影子政府最新的資訊嗎?歡迎加入 長仔的噗浪影子政府的噗浪facebook
- 返回頁首 -
捐款帳號
銀行: 合作金庫銀行雙連分行 銀行代號: 006
戶名: 財團法人台灣維新基金會 帳號: 0925-717-106-699
長仔的噗浪:
frankcthsieh蔡正元神隱後現身,這次評撃對象不再是網民,表情也變得慈眉祥目,大概是罷免案效應。唉,早知如此,何必當初。這是民主的可貴,當然也要人民的意志!
( 回應: 65 ) 歡迎討論

2013兩岸關係的發展與創新研討會 2012 開展之旅全記錄謝長廷的維新觀點謝長廷:未來,不一樣的台灣新書熱賣中 新文化工作隊

有影上大聲網路直播

台灣維新影子政府網站(謝長廷) 串連貼紙 有影上大聲串連貼紙
歡迎索取串連語法