總數:52,913,773
台灣時間 2014-04-25 02:56:28 星期五
台灣維新 非核家園 推廣站 NO NUKE

呈報人事局資料露餡…軍職轉任雙薪肥貓 大有人在

轉寄 | 列印 | 放大 | 正常 | 2009-10-08 | 回列表 |

呈報人事局資料露餡…/軍職轉任雙薪肥貓 大有人在

2009-10-8

〔記者王貝林/台北報導〕國防部長高華柱、退輔會主委曾金陵,昨面對二百三十六位軍職轉任肥貓領雙薪 的批評,紛紛強調所屬絕未領雙薪,退休轉任期間均簽切結書停領月退俸,僅領自己繳本金的十八%優利。但據各單位呈報人事局的資料,仍有多人違法領雙薪;其 他政府投資未滿五十%的單位是否停領月退及優利,也採「自願」方式,未依立法院決議辦理。

依現行法令,公務員退休後轉任政府出資五十%以上 的機構,即不能兼領月退俸。但根據退輔會百分之百轉投資的「財團法人榮民榮眷基金會」向人事局呈報的資料,該基金會仍有八人支領雙薪,多領的月退俸從三萬 八千餘元至六萬二千餘元不等,顯然並非高、曾二位首長所說的「絕未領雙薪」。

立法院近年來對雙薪肥貓陸續在審查總預算時,以主決議做出不同改善要求,今年初的主決議明確要求政府出資二十%以上的機構,轉任者薪資超過三萬一千二百元者,其薪資均應同時扣除月退俸及十八%優利所得。

基層人員停領 高層仍厚顏照領

但 各單位遵循情形各不相同,連相同單位也有不同作法。有的完全照辦,有的基層都已停領,高層卻仍厚顏照領。像退輔會持股四成的欣中天然氣,科長及經理、副總 經理都已停領月退及十八%優利,但總經理賴宗男月薪已逾十五萬元,卻仍照領近十二萬元的月退及優利。退輔會持股四十九%的欣欣客運,從董事長、總經理到主 任、廠長,也都停領月退及優利,但月薪八萬三千多元的副總經理高培蘭,仍堅持領取每月三萬餘元的優利;另有五位駕駛員,也照領每月三、四萬元的月退俸及 一、二萬元的優利。

二百三十六位未依立院決議執行者中,扣除上述情形,其餘均是照領十八%優利者,金額以一萬至三萬元居多,但最多也有達七、八萬元之譜。

(本文轉載自:自由電子報)

肥貓處處有 檯面下更多

2009-10-08

中國時報 【曾薏蘋/特稿】

軍公教肥貓多到捉不完,其實除了檯面上的肥貓,至今還有不少在桌底下流竄,例如卸職公務員轉任私立學校校長、政府成立的國際組織,還有號稱不支薪卻用特支費取代的政府捐贈財團法人機構,都需要修法把這些人從肥貓洞裡揪出。

肥貓知多少?除了目前看到卸任公職的軍公職人員,其實不少教職退休後,轉戰也受政府補助的公私立學校任職,也頗有爭議。例如前行政院副主計長劉三錡退休後,轉任育達校長,會當上校長,當然因為他是曾是副主計長的身分。

但是教職這塊,至今沒有納入修法,就是因為牽涉太多學者與公務員,人事行政局至今遲遲不肯把人數統計出來,讓這把大刀遲遲無法揮下。

此外,政府成立的國際組織,光是農委會就有國際土測、亞太糧肥及亞蔬中心三個單位,這些單位的理事主席,往往都是政府指派,但是每次被點名,他們就大言不慚說:「我們是國際組織。」以前農委會主委孫明賢為例,現為亞洲世界蔬菜中心理事長,也是現任農委會顧問,農委會還在二樓為他設一間辦公室,卻也獲中國聘任為十五個「台灣農民創業園」的名譽顧問。

另一個肥貓洞即是政府捐助的財團法人,例如財團法人農村發展基金會。這些單位通常都說「不支薪」,卻變相領取特支費用,每月從九萬、六萬到三萬不等,有的甚至更多,卻還對外稱是無給職。

農村發展基金會歷任董事長,都是官派退休農委會主委或副主委擔任,前農委會副主委葛錦昭當基金會董事長,女兒在現任農委會主委陳武雄辦公 室擔任主任一職,基金會裡只有六個正式員工,三到四位農委會退休官員。農業委員會輔導處處長涂勳的月退俸,加上在基金會任執行長薪水,已達數十萬之譜,目 前也被審計部盯上,準備跟他追討。

(本文轉載自:中時電子報)

抓肥貓 吳揆:一個月內完成

2009-10-8

〔記者曾韋禎、陳曉宜、許紹軒、曾鴻儒/台北報導〕政府肥貓問題昨再成立院焦點,藍綠立委磨刀霍霍指 向雙薪肥貓,行政院長吳敦義力促完成「公務人員退休法修正草案」及「政務人員退職撫卹條例修正草案」兩項修法,以取得更明確約束依據。對於立委質疑人事行 政局所提的名單並不齊全,吳揆承諾,將在一個月內全面徹查。

推動兩項修法 做明確約束

退輔會表示,修法後,凡轉任政府持股二十%以上公司機構、月薪達三萬一千二百元者,即須停領月退俸及十八%優存,並溯自今年一月一日起生效,已領者須繳回。

國防部長高華柱、退輔會主委曾金陵昨在立院受訪時,對人事行政局報告指二百三十六位軍職轉任肥貓領雙薪紛紛喊冤,強調所屬轉任未領雙薪,轉任前均已簽切結書暫時停領月退俸,十八%優利也是自己繳的錢領優利。

立委李慶華、黃偉哲、蘇震清、高志鵬等人,均就雙薪肥貓質詢吳敦義。

吳 揆指出,退休轉任公軍教人員可分三種情況,再任公職的絕對不能領,任職政府出資達五十%以上的機構也不能兼領,現在的爭議在政府出資不滿五十%之部分。吳 揆坦承,任職於政府出資二十%以上、不滿五十%的機構之退休人員,依法雖可兼領雙薪,但「與立院決議及社會觀感是有落差」。

吳揆也指出,在高鐵仍賠錢下,高鐵獨立董事若仍領一百八十萬元的年薪,民眾可能另有感受,他已與交通部長毛治國商量,決定將獨立董事的年薪減半。

高志鵬與蘇震清質疑,人事行政局所提的名單並不齊全,吳敦義則承諾,將在一個月內全面徹查。

國民黨團書記長呂學樟也召開記者會表示,政府一定要好好清查肥貓,否則不排除刪減供養肥貓的公股機構預算。

對此吳揆答詢時宣示高鐵官股董事將減薪,高鐵公司昨日不願評論,高鐵董事長歐晉德低調表示,「了解、尊重院長的期望與社會的感受。」

(本文轉載自:自由電子報)

肥貓 懶貓

2009-10-8

◎ 李宇涵

立法院預算中心最近列出公股機構的四十多隻大肥貓,都是一邊領取高月退俸,又轉任公股事業領取高薪, 有人待遇甚至比當部長還高。這些明顯不符社會公義的肥貓,從去年底媒體大力批判到現在,竟還在立法院引發爭議,肥貓依舊,看看日本新鳩山內閣劍及履及禁止 中央公務員退休後空降到財團法人、社團法人等團體工作的作法,政府有沒有改革的決心,老百姓應該心知肚明。

肥貓問題最主要關鍵在於「政治酬 庸」,大家只要去看看那些肥貓的名單有哪些是名不見經傳的人物,又有多少人不是由政府高官退下來轉任與原職相關財團法人與國營事業機構。有些肥貓還有專用 轎車、司機、特支費等供其享用,部分年齡甚至高達八十多歲。既然有這麼多好康,現在在位者總是要為自己後路著想,怎會輕易關上後門,反正只要風頭一過,社 會很快遺忘,屆時又是好漢一條,何必跟錢過不去!

(作者為大學兼任教授)

(本文轉載自:自由電子報)

快速連結:
想獲得謝長廷、影子政府最新的資訊嗎?歡迎加入 長仔的噗浪影子政府的噗浪facebook
- 返回頁首 -
捐款帳號
銀行: 合作金庫銀行雙連分行 銀行代號: 006
戶名: 財團法人台灣維新基金會 帳號: 0925-717-106-699
長仔的噗浪:
frankcthsieh核電廠出事,一位婦人手牽著小孩四處奔竄,最後在海邊力疲絕望,她不甘心的哭喊:「孩子們還有大好人生怎麼能這樣結束生命?」「那些一再向我們保證核電安全的官員和專家呢?他們在哪裡?」,這是日本導演黑澤明的紅色富士山電影片斷。核安的保證是什麼?
( 回應: 37 ) 歡迎討論

2013兩岸關係的發展與創新研討會 2012 開展之旅全記錄謝長廷的維新觀點謝長廷:未來,不一樣的台灣新書熱賣中 新文化工作隊

有影上大聲網路直播

台灣維新影子政府網站(謝長廷) 串連貼紙 有影上大聲串連貼紙
歡迎索取串連語法